como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker
1111




:: 14.09.2007

«ЗАБЫТЫЙ» НЕЛЬСОН

Иван Просветов (aka Колонист)

Забудьте про скучные игровые слот автоматы.

 

Warning! Несмотря на название, в этой статье нет открытий и сенсаций. История с портретами адмиралов - всего лишь повод поговорить о многообразном мире британских токенов конца 18-начала 19 века.

 

Собирая британские токены с изображениями парусных кораблей, я обнаружил странную закономерность: чем громче и значительнее были победы прославленных адмиралов той эпохи, тем меньше монет им посвящалось. Разгадка парадокса оказалось довольно простой. Но прежде чем открыть ее, расскажу поподробнее об интриге. Начну с адмирала, чей портрет первым появился на токенах – Ричарда Хау.

 

            В честь герцога Хау с 1794 по 1797 годы было отчеканено, по моим подсчетам, порядка 15 разновидностей полпенни, а также фартинги в трех вариантах (у ряда полпенни есть «подвиды», отличающиеся обозначенными на гурте именами заказчиков, а некоторые сочетания аверса и реверса – это выпуски в угоду коллекционерам). На лицевой стороне большинства токенов портрет флотоводца сопровождает надпись “The Glorious First of June” («Славное первое июня») или просто “First of June”. 1 июня 1794 года эскадра Ричарда Хау атаковала превосходящую ее по силам французскую эскадру, которая прикрывала транспортный караван, плывший из Соединенных Штатов в Брест. Хау перехватил французов близ испанского мыса Финистерре. Сражение длилось два часа. Англичане захватили шесть, потопили один и вывели из строя семь кораблей противника. Но при этом 11 британских кораблей – почти половина эскадры - получили серьезные повреждения. К тому же остатки французского флота вместе с транспортами смогли дойти до Бреста. Тем не менее, на родине Ричарда Хау, прославившегося в стычках с французами еще во время восстания в североамериканских колониях, чествовали как победителя. Правда, в Адмиралтействе сражение было раскритиковано: в нарушение традиций и инструкций Хау приказал кораблям идти в бой не линией, а, разделившись, сквозь строй противника, чтобы атаковать его с подветренной стороны. Позже эту тактику взял на вооружение Нельсон. Также вы можете поиграть в игровые слот автоматы, без каких либо проблем.  

 

 

 

 

На токенах с портретами Хау встречаются самые разнообразные патриотические лозунги, например: «Rule Britannia» - «Правь, Британия», «The Wooden Walls of Old England» и «The Guard and Glory of Britain» - «Деревянные стены Старой Англии» и «Защита и слава Британии» (панегирики английскому флоту), «King and Constitution» - «Король и конституция», «Liberty and Commerce» - «Свобода и коммерция». И совсем уж горделивое «May the French ever know Howe to rule the main» - «Пусть французы навсегда запомнят, как управляют морем» (здесь обыгрывается созвучность фамилии адмирала слову «how» – «как», а «the main» означает «открытое море»).

 

Не менее горделивые надписи можно прочитать на токенах 1797 года, посвященных адмиралу Джону Джервису: «Valentine presented to Spain by Adm. Jervis» - «"Валентинка" для Испании от адмирала Джервиса», «Under Providence the Invincible Fifteen» - «По воле Провидения непобедимые пятнадцать» (токен с этой легендой был отчеканен в Портсмуте, главном порту Англии, по заказу крупного местного обувщика Джозефа Брента). 14 февраля 1797 года, в день Святого Валентина, эскадра Джервиса числом 15 линейных кораблей и 4 фрегата дала бой испанскому флоту в 27 линкоров и 10 фрегатов у мыса Сан-Висенте на юго-западе Португалии. На токенах с Джервисом присутствуют цифры 15 и 27 потому, что силы сторон в то время оценивались по количеству линейных кораблей: если фрегаты обычно вооружались 30-40 пушками, то на линкорах стояло от 70-80 до 100-130 орудий. Испанцы шли в Брест на соединение с франко-голландским флотом, который должен был блокировать английские порты и высадить десант в Ирландии, а затем и в самой Англии. Джон Джервис применил тот же прием, что и Ричард Хау – разрезание строя противника. Англичане (к слову, в сражении в ранге коммодора участвовал Горацио Нельсон) пленили четыре вражеских линкора, не потеряв ни одного своего корабля. Испанцы укрылись в Кадисе, где долго простояли под блокадой Джервиса. Французский десант в Великобританию был сорван.

 

Несмотря на всю важность победы Джервиса, токены в его честь появились всего в восьми вариантах: пять по полпенни и три по фартингу. Но адмирал Нельсон удостоился еще меньшего! Его победа в 1798 году при Абукире в устье Нила (Нельсон потопил три и взял в плен девять французских кораблей – почти все военные суда, что имелись у Наполеона в египетскую кампанию) была отмечена… одним токеном. А Трафальгарская битва была помянута на токенах только в 1811-12 годах, когда в обращении появились два варианта полпенни с портретом адмирала и его знаменитым посланием морякам перед началом схватки: «England expects every man to do his duty» - «Англия надеется, что каждый мужчина исполнит свой долг». Причем оба были отчеканены в городах, далеких от моря - Шеффилде  (графство Йоркшир) и Стоктон-он-Тисе (в соседнем с Йоркширом графстве Кливленд). Джон Джервис, положим, запятнал свою славу жестоким подавлением матросского мятежа в 1799 году в Спитхэде. Джервис приказал повесить зачинщиков их же сослуживцам, причем организовал казнь так, чтобы она видна была со всех соседних кораблей. Но Нельсон?!.. Да, у него были недоброжелатели в высшем свете, даже в Адмиралтействе, но матросы на него едва ли не молились, а на суше… «Все знали истории его битв, везде висели его портреты. Он был первой знаменитостью в современном понимании этого слова», - пишет Том Поллок, один из биографов Нельсона. В сражении у мыса Трафальгар ученик Джервиса разгромил франко-испанский флот, которому, по замыслу Наполеона, предстояло прикрывать мощнейший десант в Англию. 21 октября 1805 года 27 британских линкоров столкнулись с 33 линкорами противника. Пять часов непрерывной стрельбы, тысячи погибших, и среди них сам адмирал, но - потоплены и пленены 18 вражеских кораблей, а на планах вторжения французов в Англию поставлен крест. Почему же после Трафальгара не появилось токенов с лозунгами «The Glorious 21 of October» и «The Guard and Glory of Britain»?

 

Потому что в Британии с 1798 по 1810 годы чеканить токены не было никакого смысла (у англичан, как известно, чувства редко берут верх над рациональностью). Они и не чеканились. Вообще. В 1797 и 1799 годах монетный двор Soho в Бирмингеме изготовил по госзаказу несколько миллионов медных пенни, полпенни и фартингов. Столь же масштабная чеканка официальной мелочи повторилась в 1806-07 годах, и британский рынок вполне насытился разменной монетой, из-за нехватки которой в конце XVIII века в обращении  появилась монета частная. Лишь в 1811 году, когда в результате войн и континентальной блокады Англия оказалась на грани экономического кризиса, промышленники и торговцы снова стали заказывать токены – очевидно, в расчете выиграть на разнице между номиналом монеты и стоимостью ее чеканки (цена меди тогда начала падать по причине ее неожиданного перепроизводства). Чеканились эти токены не столь широко и массово, как ранее и оформлялись, как правило, без особых художественных изысков. Лозунгов на них уже не было. Полпенни с призывом Нельсона – исключение из общего ряда, возможно, чей-то патриотический или пропагандистский жест (недаром первый вариант появился в Шеффилде - центре сталелитейной и оружейной промышленности). Главной  же знаменитостью, чей портрет в то время украшал многие токены номиналом в пенни и полпенни, был герцог Артур Веллингтон – командующий английской армией на континенте и союзными войсками в битве при Ватерлоо. «В последние годы борьбы с Наполеоном армия на короткое время стала более популярна у нации, чем флот, - отмечает английский историк Джордж Тревельян. – Именно потому, что победа при Трафальгаре была решающей и полной, она отодвинула наш «потрепанный бурями флот» на задний план. Теперь умы людей были заполнены победами Веллингтона».

 

Но легендарный Горацио Нельсон, разумеется, не был забыт. В его честь отчеканили множество памятных медалей, а по окончании Наполеоновских войн на одной из центральных площадей Лондона, названной Трафальгарской, установили памятник – колонну с фигурой адмирала, отлитой из трофейных корабельных пушек.

 

Обсуждение материала здесь

 

Иван Просветов (aka Колонист) (c) 2007

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

 

 

Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014